半年待ち
2014年 10月 06日
今年はオリーブの当たり年
花が咲いたときは500個程採れるかも(((o(*゚▽゚*)o)))
オイルに漬けこむ?
ワインとチーズとオリーブ\(^o^)/
ピザにのせる!
オリーブの実を刻んで
おつまみ出来る?
むふっ
と思ってワクワクしたけど
収穫したら60個
黒々ピカピカで、いつもよりデカイ\(^o^)/
が!
が!が!
渋抜きにいつも失敗
渋を抜かずにかじると
二時間、舌が痺れるんやて!
普通、苛性ソーダを使うらしいが
劇薬。
嫌や。
で塩で抜く方法、酒に漬けこむなどなど試行錯誤。
上手くいかない。
今年は違うサイトで見つけた
塩のみの方法で。
とにかく半年かかるとな。
毎日毎日、塩水を入れ替えすること
半年。
潰しているので
傷だらけのオリーブたち。
さてさて半年後。
どないなりますやら。
花が咲いたときは500個程採れるかも(((o(*゚▽゚*)o)))
オイルに漬けこむ?
ワインとチーズとオリーブ\(^o^)/
ピザにのせる!
オリーブの実を刻んで
おつまみ出来る?
むふっ
と思ってワクワクしたけど
黒々ピカピカで、いつもよりデカイ\(^o^)/
が!
が!が!
渋抜きにいつも失敗
渋を抜かずにかじると
二時間、舌が痺れるんやて!
普通、苛性ソーダを使うらしいが
劇薬。
嫌や。
で塩で抜く方法、酒に漬けこむなどなど試行錯誤。
上手くいかない。
今年は違うサイトで見つけた
塩のみの方法で。
とにかく半年かかるとな。
毎日毎日、塩水を入れ替えすること
半年。
潰しているので
傷だらけのオリーブたち。
さてさて半年後。
どないなりますやら。
by marimorimaruco
| 2014-10-06 09:03
| food