プディング教室
2013年 05月 01日
連休の一日
Kyokoが宝塚までくるという。
プディングクラブ主催のイギリス伝統のプディング教室に行くという。
イギリスからきたプディングクラブ代表のご夫婦と
プディングを作って歓談してイギリスにいる雰囲気を味わいながら
試食して投票するという。
それって何?プディングって何?プリン?
なにかわからへんけど、面白そう!
英語で歓談がちょいと不安やけど
marimoriも行く!行きたい!
「プディング・クラブ」とは
イギリスの伝統的なプディングを愛する人たちのソサイエティ。
伝統のお菓子の衰退を防ぐために
イギリスコッツウォルズにあるスリーウェイズ・ハウス・ホテルを拠点に、
毎週、プディング食べ比べのイベントを開催。
毎週金曜日に集まって7種類のプディングを食べて投票するんやって!
7種類って!あんた。
それも毎週ってあんた。
なんちゅう おいしい楽しいうらやましい集まりなんや!
そのプディング・クラブの代表、ジル&サイモン・クーム夫妻が
イギリスの伝統菓子の魅力を世界にと、
今回 日本でイベントを開催!
東京、名古屋、そしてなんでか宝塚で開催。
14時からの部に参加のため、待ち合わせ後
まずは、かる~~~~~くお昼ご飯を食べることに。
前から気になってたカフェレストランへ。
なかなかの穴場です。
かるーくカレーをいただき
いざ、会場の「あいあいぱーく」へ
今回のデモンストレーションは4種類。
「サマープディング」と「appleシナモン・スランブル」
「ベイクドレモンカード・スポンジ」そして
イギリスから持ってこられた「蒸しプディング」。
プディングクラブやコッツウォルズの紹介の後
隣りのキッチンに移動して
手際よく 次々にプディングを作っていくご夫婦!
写真OK!
質問OK!
和気あいあい!フレンドリーに楽しいひととき!
次々と出来上がっていく!
「サマープディング」は
ボールに食パンを敷き詰め、
砂糖で軽く煮たたっぷりのベリー類を入れて、
冷蔵庫で一晩寝かしたひんやり、甘酸っぱいデザート。
大阪でプディング教室をひらいている先生が
あらかじめ作られて丸一日冷したのをいただく。
2時間ほどでデモンストレーション終了!
いよいよ試食!家庭の味ってかんじ。
紅茶をいただきながら
ご夫妻と歓談しながら
って、kyokoは、ちゃんと英語を話してたけど。。。。
久々のナマの英語に
marimoriは貝になってしまいました、情けなや・・・
アイフォンで翻訳したのを片手にコミュニケーション。
最後にどのプディングがおいしかったか挙手で投票!
挙手っていってもイギリスでは人差し指を上にあげる!
marimoriは、蒸しプディングのぬっちゃとした食感がお気に入り!
Kyokoは、レモン味のベイクドレモンカード・スポンジに一票!
日本では、レモン味が圧倒的に人気ありだったらしい。
参加記念の修了証をもらって、たのしいひととき終了!
面白いイベント参加を誘ってくれたKyokoに感謝!
こんな風に、素敵に自分の国の伝統を世界に発信するってなんてすごいんやろね。
しかもご夫婦で!
コッツウォルズのご夫婦のホテルに泊まって
プディングクラブの集まりに参加することもできるんやって!
いつか行きたい!
感動感動の
一日でございました。
Kyokoが宝塚までくるという。
プディングクラブ主催のイギリス伝統のプディング教室に行くという。
イギリスからきたプディングクラブ代表のご夫婦と
プディングを作って歓談してイギリスにいる雰囲気を味わいながら
試食して投票するという。
それって何?プディングって何?プリン?
なにかわからへんけど、面白そう!
英語で歓談がちょいと不安やけど
marimoriも行く!行きたい!
「プディング・クラブ」とは
イギリスの伝統的なプディングを愛する人たちのソサイエティ。
伝統のお菓子の衰退を防ぐために
イギリスコッツウォルズにあるスリーウェイズ・ハウス・ホテルを拠点に、
毎週、プディング食べ比べのイベントを開催。
毎週金曜日に集まって7種類のプディングを食べて投票するんやって!
7種類って!あんた。
それも毎週ってあんた。
なんちゅう おいしい楽しいうらやましい集まりなんや!
そのプディング・クラブの代表、ジル&サイモン・クーム夫妻が
イギリスの伝統菓子の魅力を世界にと、
今回 日本でイベントを開催!
東京、名古屋、そしてなんでか宝塚で開催。
14時からの部に参加のため、待ち合わせ後
まずは、かる~~~~~くお昼ご飯を食べることに。
前から気になってたカフェレストランへ。
なかなかの穴場です。
かるーくカレーをいただき
いざ、会場の「あいあいぱーく」へ
今回のデモンストレーションは4種類。
「サマープディング」と「appleシナモン・スランブル」
「ベイクドレモンカード・スポンジ」そして
イギリスから持ってこられた「蒸しプディング」。
プディングクラブやコッツウォルズの紹介の後
隣りのキッチンに移動して
手際よく 次々にプディングを作っていくご夫婦!
写真OK!
質問OK!
和気あいあい!フレンドリーに楽しいひととき!
次々と出来上がっていく!
「サマープディング」は
ボールに食パンを敷き詰め、
砂糖で軽く煮たたっぷりのベリー類を入れて、
冷蔵庫で一晩寝かしたひんやり、甘酸っぱいデザート。
大阪でプディング教室をひらいている先生が
あらかじめ作られて丸一日冷したのをいただく。
2時間ほどでデモンストレーション終了!
いよいよ試食!家庭の味ってかんじ。
紅茶をいただきながら
ご夫妻と歓談しながら
って、kyokoは、ちゃんと英語を話してたけど。。。。
久々のナマの英語に
marimoriは貝になってしまいました、情けなや・・・
アイフォンで翻訳したのを片手にコミュニケーション。
最後にどのプディングがおいしかったか挙手で投票!
挙手っていってもイギリスでは人差し指を上にあげる!
marimoriは、蒸しプディングのぬっちゃとした食感がお気に入り!
Kyokoは、レモン味のベイクドレモンカード・スポンジに一票!
日本では、レモン味が圧倒的に人気ありだったらしい。
参加記念の修了証をもらって、たのしいひととき終了!
面白いイベント参加を誘ってくれたKyokoに感謝!
こんな風に、素敵に自分の国の伝統を世界に発信するってなんてすごいんやろね。
しかもご夫婦で!
コッツウォルズのご夫婦のホテルに泊まって
プディングクラブの集まりに参加することもできるんやって!
いつか行きたい!
感動感動の
一日でございました。
by marimorimaruco
| 2013-05-01 23:47
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